欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【话今夕 谋发展 献礼党代会】图书馆:改革创新,奋进中的齐鲁师范学院图书馆
发布日期: 2017-03-24 浏览次数:

 

自2010年6月第一次党代会召开以来,图书馆党总支学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、创新、协调、绿色、开放、共享理念为指导,根据学校第一次党代会会议精神,建设“开放型、国际化”现代大学图书馆为发展思路,始终把读者需求作为图书馆发展的最大驱动力,始终把提供全方位的信息服务作为我们的奋斗目标。积极开展党的群众路线教育实践活动,以支部作风建设为引领,不断提升图书馆服务师生的能力。齐鲁师范学院图书馆图书馆在学校领导的关怀下,在教学、科研、馆际互借、服务社会、数字化、网络化建设、阅读推广、情报教育服务、图书馆交流与学习及工会活动等方面取得了一定的成绩。

一、加强建设 提升服务

(一)加强资源建设 满足教学科研需求。图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学校信息化和社会化的重要窗口,是育人的重要基地。几年来,图书馆文献资源不断更新,截止2016年底统计,现图书馆纸质图书已达到116余万册,电子资源数据库达到41个,中外文期刊1295种,教师教育馆藏特色突出,齐鲁文化馆藏特色基本形成。

(二)改善阅读环境,开展阅读推广。在学校领导的关心和指导下,图书馆改善环境,为我校师生营造良好阅读氛围,促进了校园文化建设。图书馆开展“书香校园”的主题活动,定期推荐好书。邀请校书画社等社团进馆开办了“名人名家油画展”、“五四”书画展、摄影展等,营造良好的文化氛围;图书馆覆盖了无线网络、改善了学习环境;更换安装了LED节能灯、饮水机,改善了学习条件吸引了更多读者来馆学习阅读。工作的开展有效延伸了图书馆服务功能拓展图书馆教育文化服务职能。

(三)重视图书馆数字化建设,改善网络信息服务手段。图书馆升级系统,使系统更加稳定更加优化更加强大,为图书馆信息化服务提供了更多便利。图书馆推出在线阅读平台和超星数字图书馆的手机移动图书馆,读者可以通过手机终端随时随地阅读,可以在手机上续借、预约图书,查询图书馆资源,大大方便了读者。同时创建微信公众平台、微博平台,使用新兴的微信、微博等平台创新服务手段,满足读者个性化和多样化的信息需求。我馆首次试用馆外“图书自助服务站”

(四)加大读者教育提高利用率。为提高馆藏文献资源的利用率,充分发挥图书馆文献信息中心的作用,我馆开展新生入馆教育、举办馆藏电子资源使用讲座等多种形式的读者培训工作,帮助读者了解图书馆、熟练使用图书馆资源,提高了馆藏文献信息的利用率,发挥图书馆情报服务职能,提升学科化服务水平。

二、两学一做与工作结合,党员创先争优出亮点

(一)加强基层服务型党组织建设。首先,按照学校的要求,图书馆制定了《加强基层服务型党组织建设的实施方案》,围绕服务学校中心工作与重点工作,明确任务目标,积极推进“六有”型基层党组织建设工作。其次,健全组织体系。坚持校党委统一领导,坚持党政结合、齐抓共管,强化党总支书记在本部门服务型党组织建设中第一责任人的责任。再次,切实加强党组领导,成立图书馆党总支基层服务型党组织建设工作领导小组。

(二)图书馆组织党员集中学习,提升服务理念。组织图书馆党员学习《习近平总书记重要讲话读本》、学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,图书馆党员结合“四讲四有”合格党员标准开展批评与自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。通过开展集中学习、自学、外出交流学习等多种形式,不断提升了党员干部职工的政治理论水平、专业知识和技能,不断寻找推动图书馆发展的新措施、新方法,努力提高服务质量和水平。

(三)图书馆把“创先争优”活动落到实处,通过设立“党员示范岗”、建立“党的知识阅读角”等多种形式,以实际行动向学校第二次党代会献礼。

    图书馆现有职工 32 人,其中,中共党员 17人。党员的先进性如何体现,先锋作用如何发挥,是图书馆开展“创先争优”活动中要着力解决的问题。为此,图书馆开展全员评比活动,以此增强党员队伍活力,形成“党内带党外,党员带群众”的良好局面。加强党员领导干部表率作用,党员领导干部身体力行,带头落实图书馆各项管理制度与工作安排,在学习教育中走在前列,为“两学一做”当好表率。

(四)积极组织政治活动,加强对党员的管理,自觉接受监督。首先,图书馆组织活动回顾光辉历程,坚定政治信仰。2016年图书馆全体党员赴河北省西柏坡开展实地参观学习活动。经过参观学习,全体党员同志重温“两个务必”,更加增强了“四个意识”,更加自觉地以新时期合格党员“四讲四有”标准严格要求自己。

通过严格落实图书馆员上班打卡制度与工作定量管理制度,切实提高对图书馆员的管理水平。图书馆完善完善考核办法,促使图书馆的管理更加规范化和系统化。

加强对党总支领导考核力度,结合处级干部述职述廉,坚持无记名投票原则,保证了考核结果的真实性与客观性。

三、采取具体措施,保证服务质量。

 图书馆从实际出发,采取了以下保障措施。第一,突出重点,狠抓落实。抓住关键环节和重点岗位,以关键环节和重点岗位工作作风的改善与工作效能的提高,带动图书馆整体工作的开展。第二,一人多职,高效精干。图书馆充分发挥党员带头模范作用,一人兼多职,有效的减弱了日益增长的服务与人员不足的矛盾,保证了图书馆正常开放。第三,树立典型,注重宣传。图书馆发现和宣传先进典型,使馆职工学有榜样、赶有方向,以榜样的力量带动图书馆的服务水平不断提高。第四,加强采访,提高质量。我馆坚持“以用而藏”的采访原则,深入院系了解我校各系了解选书需求,注意收集文献利用情况的反馈信息。利用网上荐购、设置书目推荐、要求各专业教师定期查阅书目报并推荐高质量的专业书籍等多渠道多种方式做好日常采访工作,购买有价值的文献为读者提供适合的、优秀的文献资源。

四、举办丰富多彩活动,增强凝聚力。

图书馆定期组织趣味运动会等主题明确、特色鲜明的党团活动;

图书馆组织形式多样的志愿者服务活动,提高群众对党组织和党员服务质量的满意度,活动的开展增强了凝聚力。图书馆参加我校的文体活动,均取得了较好的成绩。

近几年来图书馆的工作持续发展稳步提升,取得了一定的成就。我们将乘着第二次党代会的东风,撸起袖子加油干,脚踏实地做贡献,为学校的持续发展努力奋斗。

 


下一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】后勤管理处:开拓进取求实创新为推动学校发展提供坚强后勤服务保障