欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【话今夕 谋发展 献礼党代会】后勤管理处:开拓进取求实创新为推动学校发展提供坚强后勤服务保障
发布日期: 2017-03-23 浏览次数:

 

近年来,后勤管理处在学校党委、行政的正确领导下,在各级领导及党组织的大力支持帮助下,紧紧围绕学校总体工作思路,认真贯彻落实党委、行政指示要求,发扬“求真务实、开拓进取”的工作作风,立足实际,扎实工作,与时俱进,锐意进取,较好完成了后勤服务保障各项工作,推动学校发展提供了坚强有力的后勤服务保障

一、凝心聚力,凝神聚气,全力打造一支凝聚力战斗力强的后勤集体

兵马未动,粮草先行,足以看出后勤工作的重要性。学校后勤工作不是中心,但影响中心。后勤服务保障工作作为学校的重要组成部分,其好坏直接关系到学校能否保持正常的教学、科研秩序,能否保证学校各项工作的正常运行。基于以上认识,围绕怎样去抓好后勤服务保障,怎样去服务好广大师生员工,我们坚持从强化服务意识着手,从提高人员素质入手,以提高群众的满意度为工作切入点和落脚点,采取有效方法措施努力打造一个坚强有力的后勤集体。

一是学习统领,教育引导。通过深入学习贯彻“三严三实”、“两学一做”专题教育活动,不断强化大家的政治意识,进一步提升思想政治觉悟;通过传达学习上级和学校党委、行政关于加强后勤建设的有关指示精神,确保把每个后勤人的思想统一到学校党委、行政的决策部署上来,提高认识,达成共识;通过召开处务会、党总支会等例会不断强化教育管理,增强大家的服务意识,引导大家做到统一安排,统一行动,形成合力。

二是互帮互邦,协作共赢。后勤科室较多,虽然各有分工,工作范围不同,但分工不分家,遇有重要工作或重大活动坚持以圆满完成工作为首要条件,以师生满意为服务最高标准,做到心往一处想,劲往一块使,拧成一股绳,齐心协力,共克难关。

三是活动牵引,营造氛围。积极参与学校工会组织的球类、牌类、棋类等比赛活动,通过参加活动,不断增强每个后勤人员的竞争意识、排头意识、扛红旗意识,增强大家团结协作、勇往直前的集体意识,鼓足干劲,激发斗志,为干好工作充实能量、聚集动力。

二、着眼长远,服务师生,高标准高质量做好各项后勤服务保障工作

后勤工作无小事。后勤每项工作都与广大师生员工的利益息息相关。只有全心投入,真抓实干,全力做好每一项工作,才能做到让领导满意,让广大师生员工满意。

一是全力做好水电暖等维修管理工作。水、电、暖等日常维修工作是后勤工作中的重中之重,牵一发而动全身。因此,在日常维修过程中,我们坚持“服务师生、满意至上”的原则,做到随报随修、不拖不等,确保师生满意。同时,随着学校招生规模的不断扩大和管线老化问题的进一步加剧,原有设计的供电、供暖负荷已不能满足广大师生的正常需求,需要不断进行改造升级来解决供求矛盾。2013年,协助济南热力公司圆满完成了历下校区集中供热工程,保证了按时供暖;对章丘校区2号配电室进行了增容改造,保证了章丘校区正常用电供应;2014年,投资200万元对历下校区地下自来水网工程进行了改造,新建自来水加压站一座。投资121万元对章丘校区720米高压电缆进行了更新改造。投资14.8万元对章丘校区学生用电线路进行了更新改造。投资48万元对章丘校区学生后勤楼进行了粉刷及东侧道路拓宽和浴室的粉刷改造;2015年,投资17.8万元对章丘校区教学楼9个实验室的电缆进行了铺设,保证了教学工作的顺利进行;2016年,投资约18万元对章丘校区1-5号学生公寓的暖气通过公开招标进行了局部维修。投资4.5万元,对历下校区单体楼的电表全部更换为智能磁卡电表。投资12万元,对章丘校区学生公寓周边的晾衣场、照明灯等进行了新建改造。

 二是全面提升校园绿化水平。章丘校区投入使用以来,当时由于资金紧张,按照“先绿起来”的原则,对校区可绿化面积进行大量苗木种植,在不到三年的时间里校园绿化面积达到了90%以上,达到了预期要求。近年来,为进一步提升绿化层次,又对部分绿地进行了升级改造,校园绿化效果较为明显。2013年,投入20余万元对18000余棵乔木、花冠木等进行了栽种、移植;2014年,立足章丘校区现有绿化资源,内部移植树木2900棵,新增绿化面积32.5亩,新建苗圃田4处;2015年,投资180余万元新建章丘校区学生生活中心区域休读区19亩,并对后勤楼东侧的绿地共3200平方米进行了改造提升;2016年,投资约114余万元对文化长廊、文脉湖湖心岛进行了绿化提升,总面积约9000平方米,并在章丘校区新栽银杏树60棵,樱花树420余棵;2017年初,投资60余万元在章丘校区新栽银杏树157棵,樱花树100余棵,校内移栽树木1200余棵。目前,投资77万正对章丘校区第一餐厅周边及1号教学楼东侧进行绿化提升整治。

三是切实做好餐饮服务保障工作。民以食为天。多年来,为做好餐饮服务保障工作,我处始终高度重视餐饮工作,并作为后勤工作的重头戏坚持常抓不懈。2014年前,我校餐饮工作主要采取自我经营与对外承包相结合的方式,后来随着办学规模的不断扩大和现代形势需求,为提高效益,节约成本,通过公开招标,全部委托社会上信誉好、实力强的餐饮公司经营管理,后勤管理处加强监督指导,其就餐环境、管理水平、服务质量有了较大幅度提高。同时,结合实际,对其基础设施进行升级改造,既保证了安全又降低了经费开支。2014年,投资29.8万元对章丘校区学生生活用锅炉重新进行了采购安装;2015年,投资117万对章丘校区第一餐厅和学生浴室的天然气管道重新进行了铺设。

四是加强卫生工作管理。随着学生人数的不断增多,我校卫生服务工作面临的压力较大,由于卫生科人数较少,根据领导要求,章丘校区卫生室采取委托管理的方式,委托驻地医疗条件较好、水平较高的卫生院做好广大师生员工的卫生医疗工作,协助卫生科做好入学新生的体检。2014年,为进一步提高医疗水平,托管医院由双山医院更换为章丘第五人民医院,其服务态度、医疗水平、值班人员在位率有了大幅度提高,学生的看病医疗费用明显下降,师生员工满意率较高。同时,积极推进我校医保改革工作,由公费医疗制度改革为社会医保制度,理顺了医保改革各种工作关系,及时保障了教职工的就医要求。

三、加强指导,搞好监督,不断健全完善物业化管理的新机制

物业化管理是我校实行校园管理的重要管理模式。多年来,后勤作为物业管理的主管职能部门,始终坚持把加强物业公司的监督指导作为大事来抓,加强监督指导,强化服务意识,不断提升物业服务水平。

一是严格按照程序招聘物业公司。我校实行物业化管理之初,由于没有这方面的管理经验,招聘物业难度较大。一方面,后勤管理处通过学习、参观、考察等多种方式,了解掌握物业管理相关知识;另一方面,对参加招聘的物业公司进行全方位考察,全面衡量,选定参聘物业公司。2014年前,我校章丘校区有3家物业公司,2016年又由2家变为1家物业公司,期间的续聘、招聘都是严格按照程序进行的。目前,广大师生员工对物业管理的满意度较高。

二是制定物业考核标准进行严格考评。为提升物业服务保障水平,后勤管理处结合工作实际和物业服务合同,逐步制定完善了《物业服务考评标准》,并严格按照服务标准进行季度考评,做到赏罚严明,不留情面。同时,还结合工作实际,积极探索物业管理的新路子,不断健全完善管理办法,努力形成符合我校实际的物业管理模式。目前,我校物业管理的运行模式已基本成形,比较符合我校实际,各方面物业服务工作运行正常。

三是加强监督指导。经常组织有关人员深入到各职能部门、二级学院了解掌握物业服务保障情况,包括服务意识、服务标准和服务保障等方面存在的问题,积极与物业公司经理沟通,帮助寻求有效方法措施,做到及时解决、妥善处理。同时,督促指导物业公司搞好员工的学习教育和岗位培训,进一步了解掌握岗位职责,强化服务意识,熟练业务技能,提升工作能力,为提高服务保障水平奠定坚实基础。

四、不忘初心,继续前进,积极开创我校后勤服务保障工作新局面

 后勤管理处将以这次党代会为契机,在校党委、行政的坚强领导下,按照学校党委部署,坚持以人为本的原则,贯彻“服务师生、满意师生”的工作理念,不忘初心,继续前进,全心全意为广大师生员工服务,不断开拓创新,提升服务保障水平,为开创我校后勤服务保障工作新局面、促进学校事业更好更快发展作出不懈努力。

 


上一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】图书馆:改革创新,奋进中的齐鲁师范学院图书馆
下一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】化学与化工学院:开拓创新、干事创业,开启应用型育人新篇章