欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【话今夕 谋发展 献礼党代会】数学学院:凝心聚力干事创业营造学院发展新局面
发布日期: 2017-03-14 浏览次数:

 

六年来,数学学院在校党委、校行政的正确领导下,全院上下凝心聚力,紧紧围绕学院发展这一核心要务不放松,真抓实干锐意进取,全神贯注抓党建一心一意谋发展,努力营造学院发展新格局新局面,为我校第二次党代会献礼。

一、加强党建工作是学院发展的基石。

学院要发展,关键在于坚持党的领导,在于加强党的建设。坚持党的领导,是办好中国特色社会主义大学的根本要求;加强党的建设,是推进学院高水平发展高标准建设进程的根本保证。数学学院以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,牢牢把握住培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本任务,全面落实学校党委主体责任和发展要求,增强基层党组织和全体党员为学校发展不懈奋斗的使命感责任感,为学院发展提供强大动力和坚强保证。

1.创新党建工作方式,推行党建工作责任清单

建立党建工作责任清单,是落实党要管党、从严治党重大政治责任的有力举措。要坚决落实总支书记是学院党建工作第一责任人、班子成员落实好分管领域党建工作的责任,完善党建工作责任清单。探索党建的工作的新途径新办法,健全党建工作考核评估体制,加大对教工支部和学生支部的监管力度,落实好党费收缴和补交工作,以管代学,学管并抓,努力开创党建工作新局面。

2.抓住思想理论根本,切实加强党的思想建设

抓好思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,进一步提高理论素养,坚定理想信念。认真抓好党组织的示范引导作用,着力增强领导班子的政治意识、大局意识、战略思维、世界眼光,提高领导水平。牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,增强师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要大力加强青年教师思想政治工作,促进青年教师成长成才。发挥思想政治理论课的主渠道作用,增强党的理论创新成果进教材、进课堂、进头脑的针对性和实效性,建设干净课堂。

3.落实党管干部要求,切实加强党的组织建设

要按照上级党委的要求,进一步优化班子结构,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。坚持党管人才,着力加强在高学历、高职称人员特别是学科带头人、学术骨干以及青年教师、大学生中发展党员的工作,把各类优秀人才团结和凝聚在党的周围。优化党组织设置,选好配强基层党组织班子,发挥基层党组织的监督保证和支部的战斗堡垒作用,增强基层党组织活力。要加强条件保障,积极开展富有特色的组织活动,增强党组织的吸引力和凝聚力。

4.坚持为民务实清廉,切实加强党的作风建设

要贯彻落实中央“八项规定”和省委“九条规定”,严格执行学校“改进工作作风、树立优良校风”的九项规定,不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育。要着力改进工作作风,强化和细化岗位责任,提高工作效率。坚持办实事,求实效,切实解决事关学校发展和师生员工利益的现实问题,真正推动各项工作向前发展。

5.坚持制度规范行为,着力加强党的制度建设

坚持民主集中制,健全集体领导与个人分工负责相结合的各项制度,进一步规范党政议事规则和决策程序。落实重大事项集体决策制度、重大决策征求意见和咨询制度等规定,提高决策科学化、专业化水平。要坚持领导干部述职述廉、离任经济责任审计等制度,落实目标责任制和问责制,进一步加强考核监督。

二、坚持立德树人,坚持立德树人这一根本任务不放松。

学校的根本任务是立德树人。大学的特色最终要由所培养的人来体现,大学的水平最终要由所培养的人作出的社会贡献来衡量。在新的形势下,学校必须始终牢牢把握这一根本任务,全面提升教育质量,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

1.坚持以德为先

“德之大者,业之成者”。“德”不仅指个人之修养,更是指办学之方向、社会之大德。一是要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,做好立德树人、教书育人的工作。二是要全面加强传统美德、社会主义核心价值观、新时代的德性修养教育,以中国梦为主题,以思想政治理论教育教学为主渠道,用社会主义核心价值观引领学生的世界观、人生观、价值观,教育引导学生养成正确的政治观点和人生价值取向。三是要引领学生以德修身、以德润才、以德成业,实现德才兼备、全面发展。

2.坚持教育以学生为本

要始终坚持人才培养的中心地位,坚持一切为了学生,为了学生一切,增强学生的快乐感、自豪感。要保障学生学习自由,满足学生兴趣,激发学生潜力,保障每个学生都能享受优质的教学资源、成为合格的人才。要关注学生的成长,既要关注学生在校发展,还要关注学生职业发展,要以最有利于学生成长的模式、机制来创新人才培养体系。要全面树立人才培养质量是学校生命线的意识,把人才培养质量作为衡量办学水平的最主要标准,建立起学生发展导向的教育质量评价与监控体系。

3.坚持办学以教师为本

高水平的师资队伍是高水平现代大学的共同特征,是建设有鲜明特色的高水平现代大学的根本力量。要加快培育和引进高层次人才,基本解决专任教师规模偏小的问题。要加强创新团队和优秀群体建设,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质师资队伍。教师要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,要恪守职业操守、教学规范、学术道德,要增强教师的使命感、幸福感。要建立科学合理的人才评价机制和分配激励体制。

4.加强学院精神和学院文化建设与培育

学院精神和文化是学院发展的内在发展力,是立德树人的资源宝库。一是要深入发掘提炼学院的精神内核,继续大力发扬和传承“厚德博学,崇德象贤”的校训,充分吸收兄弟院系的办学理念与思想精华,凝炼学院文化特色。二是要努力建设体现学院专业特点和办学特色,富有育人内涵的学院文化,努力提升学院文化活动的思想性、吸引力和影响力,以良好的校风带动学风、教风建设。三是要牢牢把握住“创新”这个时代主题,进一步加大创新文培育建设力度,在教学、科研工作中大力倡导崇尚科学、追求真理的价值观念,积极营造鼓励独立思考、勇于创新的良好环境。

三、加强学院师资队伍建设,打造一支高水平的教学科研队伍。

1.加强青年教师培养提高教育教学能力

教学水平直接关系到专业的办学水平,数学学院重视教师教学能力的提高,采取多项措施来提高教师的教育教学能力。

实施青蓝工程,发挥老教师的传帮带作用,为青年教师安排教学指导教师,在两年的时间内,指导教师从备课、教材分析、教法选择、课堂教学和课后分析等各教学环节对青年教师加以指导帮助,为我院青年教师的快速成长发挥了重要作用。

重视教研室的教研作用,各教研室组织集体备课、相互听课和课程研讨,有效地促进了全体教师心系教学、研究教学的热情与氛围,教学能力与教学水平不断提高。

组建了基础数学、应用数学和教师教育三个专业教学团队,通过精品课程建设来带动教学,提高教学质量。组织教学改革,申报教改课题,加强教学研究,以教改促教学。2010年以来,数学学院教师承担了16项教研项目,获厅级奖4项、校级奖2项。2010年以来,17人次获得了首届全国高教微课教学比赛优秀奖、山东省高校教师微课教学比赛一等奖、全省高校青年教师多媒体教育软件竞赛二等奖,以及学校青年教师教学大奖赛、青年教师说课比赛、课件比赛、微格教学、手写教案评比等比赛一、二、三等奖。1名教师获首届山东省师范生教学比赛优秀指导教师称号。全体教师在教学督导评价、学生评教中均取得优异的成绩。

2.学术队伍初见规模,团队协作优势日益凸显

学校重视科研在发展与学科专业建设中的作用,先后出台了一系列的科研激励措施和学术规范,数学学院也根据学校精神,多举措提高教师科研能力和科研积极性,为教师科研工作搭台子、搬梯子。

积极鼓励教师走出去,通过攻读博士学位和国内访问进修来提高科研能力,2010年以来,有三位教师获得博士学位,二名教师正在攻读博士,四名教师进行了为期一年的国内进修访问。他们在读博或进修期间,均发表了多篇高水平的学术论文,科研能力显著提高。

组建科研团队,形成集体攻关合力,营造学术氛围。目前,分析方程团队、数学学科教育团队已初具成效,取得一些高质量的学术成果运筹与控制论团队也在酝酿之中。2015年成立了非线性研究所,为团队合作搭建了平台,2016获校级科研团队一个,校级重大项目一项,省自然基金项目一项等。

落实学术报告制度,开展学术研讨,邀请校外同行学者进行校内学术交流,鼓励并支持教师参加学术会议。积极组织并支持申报各类科研项目,制定了数学学院科研扶持措施,资助教师参加学术会议、论文发表等,极大地促进了教师的科研热情。

2010年至2016年,数学学院科研工作取得了丰硕成果。共发表论文161篇,其中SCI检索24篇;承担科研项目33项,包括山东省自然科学基金等省厅级项目11项;科研成果获奖24项。

3.加强师德建设、强化教学规范

2010年学校开展师德建设年活动,进行师德师风检查,数学学院按照学校统一安排,制订了系师德师风建设制度、系教风建设方案。全系教师严格履行岗位责任,教书育人,治学严谨、从严执教,教学质量达到了较高的水平,在学生评教中,全体教师均达到优良。

四、凝心聚力干事创业,全院师生为盛会献礼。

齐鲁师范学院第二次党代会即将召开,此次盛会必将掀开学校发展的新篇章。数学学院全体师生将以此次盛会为契机,紧紧围绕学校发展为中心工作,踏实工作争先创优,立足本职工作,用实际行动为盛会献礼!


上一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】历史与社会发展学院:夯实党建工作基础增强基层党组织凝聚力
下一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会 】美术学院:凝心聚力、干事创业,不断开创美术学院各项工作新局面