欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【话今夕 谋发展 献礼党代会】文学院:打造齐鲁文化特色,搞好文化传承
发布日期: 2017-03-13 浏览次数:

 

学校第一次党代会召开以来,文学院党总支在学生工作中紧紧围绕学校定位,积极在师范性、地方性、应用型的培养特色上做文章,开展了一系列活动。经过多年的努力,文学院在文化传承与创新人才培养与科学研究方面都取得了一定的成绩

文化传承与创新

在文化传承与创新方面,文学院主要完成了以下几方面的工作。首先,开办中麓书院系列讲座,打造文学院学术品牌。按照文学院工作计划,2015年下半年,确定了为文学院及我校学生开办中麓书院”系列讲座,“中麓”为明代著名文学家、戏曲作家章丘历史文化名人李开先的别号。李开先,嘉靖八年(1529)进士,历官户部主事、吏部考功主事、员外郎、郎中,后升提督四夷馆太常寺少卿。目睹朝政腐败,抨击夏言内阁,因此被罢官。他壮年归田,半心不已,“龙泉时自拂,尚有气如虹”,但又不肯趋附权贵,所以只能闲居终老。

中麓书院”讲座以中国传统文化为特色,同时还涉及外国文学、哲学美学、通识教育,除文学院教师外,同时邀请校内外专家、校友登台。截止到目前,共安排了11期。其中包括诗词赏析《窗外的世界》、文史合璧《文学与史学》、通识教育《转基因食品的安全问题》、《生活中的物理》,还有校友登台《中国诗与中国画》,退休教授讲座《谈读书》等,很受学生欢迎。特别是校友登台,对我院学生有更大的启发和激励作用。活动的开展,丰富了学生的知识面和课余文化生活,营造了良好的学术和学习氛围。

其次,校地联合共建。为进一步落实推进我校服务地方文化建设的办学定位,2016年9月13日上午,文学院与省戒毒管理局所属监治所举办了“国学·齐鲁文化教学实践基地”合作共建签约暨揭牌仪式。为干警和戒毒人员开办孔子学堂,传播中国传统文化,用博大精深的传统文化和孔子的儒家思想启迪干警,武装戒毒人员的心灵同时,发挥戒毒所的专业优势,邀请戒毒干警为我校学生做戒毒、禁毒知识讲座,在学生中开展防范教育,筑牢禁毒防线。2016年12月15日,戒毒所五名干警来我校作戒毒宣传,为我校学生宣传了戒毒的知识,讲课内容丰富,涉毒人员的不幸在学生产生了触目惊心的效果。

第三,举办汉字听写大赛。为更好地让学生了解中国汉字的博大精深,文学院的墨林书法协会,已经举办了三届汉字听写大赛。汉字,承载了中华千年文明。当今社会由于人们频繁的使用手机,造成了许多人提笔忘字,通过汉字听写大赛,既有利于同学们掌握汉字书写的技巧和方法,同时在书写汉字的过程中传承中华文化的血脉。

第四,协助学校共“孔子学堂”。为了充分发挥高校教育教学的资源优势,传播孔子优秀教育思想,弘扬中华优秀传统文化,培育青年学生践行社会主义核心价值观,引导广大青年学生“道之以德,齐之以礼”,自觉学习、传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,为建设中华民族共同的精神家园作出积极的贡献。2016年4月,文学院积极协助学校创办了孔子学堂,并开展了书法、儒家思想讲座等系列活动

第五,鼓励学生多借书、多阅读。为了鼓励文学院的学生养成勤于阅读的好习惯,学院领导积极鼓励学生去图书馆借书,并专门请图书馆原馆长马振凯研究员为文学院学生作了《和同学们谈读书》的学习讲座,同时为鼓励同学们多读书、读好书、乐读书,文学院学生会在全院693名同学中,开展了“腹有诗书气自华,最是书香能致远”的读书活动,有57名同学参加了读书心得评选,从中精选了6名同学的读书心得,作为“中麓书院”的一期内容,以报告会的形式与同学们分享。此外,学生的阅读量也会直接体现在综合测评成绩中。在学院领导的大力鼓励与支持下,文学院学生的人均借书量达到33.44,位列全校第二名。

人才培养与科学研究

近年来,文学院在人才培养与科学研究方面也取得了较大的成绩。在人才培养方面,学院领导和辅导员能够做到严抓学生的学风、考风考纪和生活卫生习惯,帮助学生养成良好的学习和生活习惯为了促进学生的就业和升学工作,为毕业生积极提供就业信息,请考上研究生、公务员或就业情况比较理想的学生讲解相关经验。这些都有力地提高了我院学生的综合素质,促进了学生的就业工作。在教学及科研方面,教师党员孟祥英、张磊、张莉、李诺然老师等都曾在齐鲁师范学院组织的课堂教学大赛中取得优异成绩张莉老师主持的“文化视域下魏晋南北朝至隋唐五代石刻文字研究”项目获得2016年度山东省社科联人文社会科学课题立项。张磊老师多次在山大文学生活馆为学生开展讲座,提高了我校的声誉。教师们的出色工作在教师群体中起到了模范榜样的作用反映出我院教师党员们具有较高的教育教学水平和严谨的工作态度

在学校第二次党代会即将召开之际,文学院全体师生对此次会议充满了期待,我们深知每一次的党代会都为学校的发展定下基调目标有了目标,广大师生就可以朝着既定的方向坚持奋斗下去而不迷失方向党代会定下的目标如同我们前进路上的灯塔,指引着我们前进。尤其今年是学校的评估之年,开好此次党代会直接关系着我们学校未来的长远发展,再次祝愿齐鲁师范学院第二次党代会顺利召开并取得圆满成功!


上一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】外国语学院:切实履行主体责任,努力强化担当意识
下一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】学生工作处:春风化雨润物无声为学生全面发展保驾护航