欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【话今夕 谋发展 献礼党代会】外国语学院:切实履行主体责任,努力强化担当意识
发布日期: 2017-03-13 浏览次数:

 

基层党组织是我党的执政根基,是落实党的路线、方针、政策和各项工作任务的先锋。长期以来,外国语学院党总支始终坚持“党员就是表率,组织就是旗帜”的建设理念,本着“健全组织、深入学习、助力教学、服务师生”的工作宗旨,深入学习贯彻党的群众路线,在各项学习教育活动中,联系实际,勤于实践,逐步形成一个内有凝聚力、外有战斗力的群体,使这支充满朝气的年轻党员队伍,成为带领师生锐意进取的战斗堡垒,成为大家可以信赖的温馨家园。

在实践中,我们充分认识到:切实履行主体责任,努力强化担当意识,才能充分展示党的光辉形象,充分发挥党的表率作用,才能团结带领广大群众干事创业。为此,我们主要从三个方面进行探索。

第一、抓好党员教育

1、运用党情分析,选择教育突破口

外国语学院有教工党员30人。其中有三个特点:一是党员队伍年龄偏低,40岁以下党员27人,党龄在10年以下者17人,15年以下者10人,占党员总数的90%;二是党员队伍中女性偏多,有25人,占党员总数的83%;三是缺少社会工作的经历和经验,有20人是在上学期间入党,9人是毕业来校后入党,占党员总数的97%。通过以上数据,我们认为,要做好党员的教育工作,必须选择突破口,针对存在问题,抓好年轻党员的教育,起到以点带面、推动全局的作用。

2、做好“三个坚持”,提高党员觉悟

一是坚持学习,明确党性责任。随着越来越多的学习活动,年轻党员不仅要做好日常教学,还必须在一些党内事务上花费更多的时间和精力,只有这时,才会感到党员要承担的任务远比得到的荣誉更多。因此,必须要加强学习,先解决思想认识上的问题。党员讲奉献,就是要不计得失,将各自的局部工作做好,才是对教育大局最好的支持。

二是坚持制度,从严组织活动。坚持从严治党方针,开展党员先锋岗、党员示范区活动,强化年轻党员的身份意识,自觉接受群众监督。认真执行“三会一课”制度,完善民主评议党员制度,定期开展党性分析评议,不断修正目标,沿着正确的轨道前进。

三是坚持服务,落实人文关怀。年轻党员大多社会阅历较浅、实际困难较多、处理问题能力偏弱。要从思想、工作、生活上多关心爱护他们。党总支对年轻党员的个人情况进行调查了解,做到心中有数,尽最大努力消除其后顾之忧。这样,他们就会少一点关注个人得失,多一点为组织着想。

第二、助力教育教学

1、发挥党员作用,抓好评估建档

随着教育部本科教学评估的日益临近,做好评估准备已经成为学院工作的主攻方向。为此,我们认真谋划,确定了以教研室为主导、行政科室为辅助的工作模式。从去年开始,有针对性地对教研室进行整合,挑选了责任心强、有一定管理能力的党员教师担任主任,制定了工作目标,对集体备课、教材研究、试题命制、学科团队等全面负责。同时,拆分评估指标,由教研室包干负责,细化条目,落实到人。在这之中,每个年轻党员都承担了更多、更重要的任务。

2、用好学生党员,做好班级管理

用好学生党员,使其成为反馈学生思想动态的来源,就要在平日里做到随时了解,才能万无一失。我们以学生党员为骨干,吸收入党积极分子,建立联系网络,经常检查同学们的学习和作息状况,一有异常马上可以汇报。辅导员根据相关信息,重点深入班级或宿舍,与学生交流谈心,把不稳定因素遏止在萌芽状态。同时,在一些重要的时间节点,都由学生党员组织主题班会,宣讲时政大事,传达上级精神,引领思想潮流,已经逐渐成为各个班级的主心骨。

第三、培养后备人才

1、坚持培养标准,把好入选关

选好对象、加强引导,是教育培养入党积极分子的前提。我们在新生入学教育时,就向其介绍学生党建工作情况,讲解入党程序和条件,激发新生的政治热情。在申请入党的学生中,选择那些素质高、工作主动、群众基础好的同学作为积极分子加以引导,进行培养,从低年级抓起,建立起一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍。经过一段时间的锻炼,一部分学生脱颖而出,党总支就会将有培养前途的入党积极分子择优进行重点关注。

2、强化教育培训,把好质量关

一是集中培训。对入党积极分子进行集中培训,时间一般为三个周,时间不少于20学时。党课培训的重点是党的基本知识、党的历史、党章解读、党纪法规教育、时事政治等主要内容。我们通常会与其他学院联合进行,聘请更多的优秀师资担任主讲。除了课堂讲授,我们还组织小组讨论,进行重点难点研究,以及集体备考等活动,调动了大家的学习积极性,取得了很好的效果。

二是重点培养。集中培训的结束,并不意味着学习的结束,更不意味着入党积极分子就可以入党了。因此,对每位入党积极分子,我们都会指定一名教师作为培养人。培养人根据培养对象情况,对他们定期进行知识辅导,定期进行相关考核。鼓励与监督并进,切实了解入党积极分子的思想、学习、工作状况,并通过组织公益活动、社会实践活动,促进入党积极分子的健康成长。

随着学校第二次党代会的日益临近,外国语学院全体师生衷心祝愿大会顺利召开!我们非常清醒地认识到,前进的道路是十分的艰难,肩上的责任是如此的重大。我们将在学校党委的正确领导下,振作精神,努力拼搏,做好各项准备工作,为迎接教育部本科教学评估,建设全面发展的齐鲁师范学院而奋斗!


上一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】音乐学院:唱响主旋律 奏出新征程 共同谱写学院发展新乐章
下一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】文学院:打造齐鲁文化特色,搞好文化传承