欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【话今夕 谋发展 献礼党代会】音乐学院:唱响主旋律 奏出新征程 共同谱写学院发展新乐章
发布日期: 2017-03-13 浏览次数:

 

自2010年第一次党代会召开以来,在学校党委的正确领导下,音乐学院认真贯彻落实学校党委的工作任务,始终把严守党的政治纪律作为思想和行动的基本准则,认真贯彻落实党的路线方针政策,自觉在思想上、政治上、行动上与学校党委保持高度一致,在基层党建、作风建设和立德树人等方面取得一定成绩。

一、加强党建工作,创设服务型党组织。

1、明确目标任务,以“两学一做”学习教育活动为中心开展党建工作。

一是完善例会制度,学习教育开展以来,共召开了6次推进会,传达学校党委的相关文件精神及下一步工作安排。二是突出“两学一做”基础在学,关键在做。以党支部为单位,组织学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,重点将学习习近平总书记“七一”讲话作为重点任务抓好。

“两学一做”活动开展以来,不断创新学习形式。建立了教工党员“音乐学院党员”微信群和学生党员及入党积极分子微信群,定期推送学习内容;组织教工党员赴莱芜纪念馆参观学习,学生党员赴孔繁森纪念馆参观学习。

    为大力推进音乐学院“两学一做”学习教育成果,弘扬爱国主义精神,抒发全院师生对中国共产党炽热的赤子情怀,音乐学院于2016年6月22日举行“颂歌献给党”庆祝建党95周年合唱比赛。

2、优化组织结构,创设服务型党组织。

   根据党的组织原则,结合音乐学院党员分布情况,2014年9月顺利完成了音乐学院党总支换届,现逐步形成了4各教工支部,1个学生支部(成立支部委员会)的组织结构。在4名教工支部书记的选拔任用中,注重与其专业水准相结合,分别是教研室主任、办公室主任以及青年教师骨干。

党的十八大报告提出:“要以服务群众、做好群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”音乐学院党总支按照相关政策及学校学习教育办公室要求,把加强服务型党组织建设作为基层党建的重要方面。学院5个党支部现已成立“嗓音咨询工作室”、“弘德礼仪社”、“乐谱工坊”、“舞者”、“新闻采编社”、“学生支教服务队”6个服务型党组织。

自服务型党组织组建以来,“舞者”联盟学生社团,利用课余时间带领学生进行社团活动,既开拓了学生的眼界又丰富了学生的课余生活,排练的作品参加2017年音乐学院的元旦晚会及学院现代舞专场演出,增加了学生舞台实践的机会。弘德礼仪社”培训礼仪,参与元旦晚会T台走秀。“乐谱工坊”,支部书记利用课余时间带领学生进行社团活动,既学习了新的电子音乐技能又丰富了学生的课余生活,本学期社团帮助理论系完成了教案乐谱修订以及学院器乐乐团的总谱制作与装订任务,提高了学生的实践能力。“新闻采编社”服务型党组织,对其成员定期进行培训学习,目前该社主要负责学院各类重大活动的视频录制、新闻宣传等工作。

3、 充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

近年来音乐学院把基层党组织建设作为一项基础工作来抓,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。一是按照山东省教育厅安排,齐鲁师范学院支教团对口支援单县,对单县义务教育阶段音乐、英语两个学科的教师进行有针对性的技能培训。党政领导多次带队参与支教活动,党员教师发挥带头模范作用,在一年支教期间,16余名党员教师参与送教活动,其中杜喆老师一年送教66学时。二是《第四届中国非物质文化遗产博览会民歌大赛》在我校举行,根据团委安排,我院学生担任大赛的活动志愿者。在历时4天的比赛中,学生党支部成员认真履行大会职责,服从安排,顺利完成志愿者活动。

二、加强作风建设,落实“一学双改”。

1、坚持全面整改与重点推进相结合。针对查摆出来的 “四风”问题和群众反映的具体问题,认真研究,全面彻底整改,一件一件解决,一项一项落实,确保师生满意。

2、坚持工作整改与思想整改相结合。整改落实既要注重解决“四风”方面和实际工作中存在的问题,以整改促工作,以整改促发展,增强党员领导干部党性修养,提高密切联系群众的思想觉悟和群众工作能力,从根本上解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,切实提升党员领导干部的思想政治素质。

3、坚持解决问题与建章立制相结合。坚持立足当前,着眼长远,把制度建设作为解决问题的治本之策,以制度保障整改落实成效,实现作风建设规范化、常态化、长效化。目前已顺利出台了《音乐学院查课制度》、《音乐学院学生综合考评实施意见》、《音乐学院学生考勤制度》《音乐学院琴房管理规定》、《音乐学院青年教师外出培训、进修制度》等,取得了较好效果。

三、坚持科学决策,服务学院发展。

音乐学院党总支在实际工作中注重集体领导与个人分工相结合制度,坚持重大问题集体决策,充分发挥集体智慧和领导班子成员的整体功能,提高决策水平和办事效率。

1、领导音乐学院工会、共青团工作取得明显成效。积极配合学校组织教职工参加乒乓球比赛、篮球比赛、羽毛球比赛、登山比赛、拔河比赛等活动,并分别取得了团体第五名和团体第七名的好成绩。学团工作者中,1人次获省级社会实践优秀指导奖,1人次获省无偿献血优秀组织奖。学生中3人次荣获国家级奖学金,1人次获省政府奖学金。鼓励学院学生积极参加省市级以上各类比赛竞赛活动,近三年来12人次获得国家级奖项,137人次获得省级奖项。

2、将“立德树人”作为教育的根本任务,开展系列主题教育活动坚持把立德树人作为中心,通过开展教室文化艺术节、班级文化艺术节、钢琴艺术艺术实践音乐会、声乐大师班、音乐舞台剧、艺术实践等活动,提高学生的思想品德修养和文化素养。

3、加强学风建设,做好学生工作。采取措施加强学生遵守校纪、校规教育;强化考试管理,严肃考试纪律,营造良好的考风;开展诚信教育主题活动;与专业相结合,开展灵活多样的课外文化活动。为提高学生的学习兴趣和基本技能,以教研室为单位组织学生专业技能比赛、教学汇报音乐会及校内校外演出等系列活动;通过制定艺术实践选课制度,增强了学生的舞台实践能力,展现音乐学院学生的专业水平和音乐素养,展示音乐学院师资人才的实力和发展潜力。

成绩代表过去,使命召示未来。面对即将到来的第二次党代会,音乐学院全体教职工定将以饱满的热情以及务实的态度迎接每一项任务,踏实做好每一份工作,为迎接教育部本科教学评估贡献自己的力量!


上一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】信息科学与工程学院:凝心聚力 攻坚克难 凝炼办学特色 稳步推进应用型人才培养目标落地见效
下一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】外国语学院:切实履行主体责任,努力强化担当意识