【话今夕 谋发展 献礼党代会】经济与管理学院:奋发进取凝心聚力谱新篇
发布日期: 2017-03-13 浏览次数:

经济与管理学院党总支始终按照学校党委部署,紧紧围绕着学院中心工作,科学合理定位,坚持服务大局的理念,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,坚持为广大师生办实事、办好事,党组织的战斗力、凝聚力进一步加强,学院在党建工作、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得了一些成绩。

一、稳步夯实根基,不断加强学院党建工作

按照学校党委部署,经济与管理学院党总支紧紧围绕着学院中心工作,切实用中国特色社会主义理论体系武装广大师生

进一步加强领导班子和干部队伍建设。不断加强党组织和党员队伍建设,切实打造善于推动科学发展的领导集体和骨干力量。加强学习型党组织建设,采用多种形式扎实抓好群众路线教育实践活动,深入开展“三严三实”“两学一做”学习活动,组织全体党员认真学习习近平总书记系列讲话精神及党的十八大、十八届历次全会精神。

进一步加强规章制度建设和创新学院管理体制。严格落实党政联席会议制度,提高教师立德树人的理念和教书育人、服务育人的能力,大力营造和谐稳定的学院环境。加强党风廉政建设和反腐败工作,加强民主监督,积极开展民主生活会、批评与自我批评,实行党务公开制度,全面落实党风廉政建设责任制,为学院的改革、发展创造良好的环境。

进一步加强大学生思想政治教育。通过举办知识讲座、开展社会实践,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,提学生明辨是非、把握方向的能力,培育具有创新精神和实践能力的合格建设者和可靠接班人。在全体学生中开展、培育和践行社会主义核心价值观学习活动,在团支部开展学习习总书记系列重要讲话、“四进四信”活动,建立健全入党积极分子、党员培养教育体系。举办入党积极分子培训班,组织学生党员参观学习焦裕禄纪念馆,设立学生党员示范岗,开展“三亮三比”活动。

二、强化重点领域,不断提升学院整体实力

学院根据学校办学定位,顺应社会发展需求,以培养学生的实践应用能力为目标,积极探索人才培养模式改革,积极推进2+1、3+1教学改革,进一步提高教育教学质量和水平

继续优化学科结构,建设特色鲜明、高品质的学科集群,加强优势特色学科建设,按照国家“双一流建设”要求,实施优势特色学科提升计划创新学科建设资源配置方式,大力培育已有较好基础和发展潜力的学科注重学科交叉,拓展前沿研究,力求形成特色优势突出优势特色学科的学术引领性和社会贡献度,不断提升优势特色学科的竞争力和水平,带动其他相关学科快速发展。

大力倡导学术创新学院设有1个经济研究所,5个实验室。申报省级科研厅局级项目校级教改项目多项。不断推进学团队建设,高度重视老教师的传帮带作用,重视中青年教师的培养使用,强化措施,实施青年教师导师制,并制定培养计划,加快实施人才梯队战略。注重提升学生的科研水平与实践能力,组织学生参加2015年全国商科院校财会大赛1个团队获得“二等奖”,2个团队获得“三等奖”组织学生参加2016年“全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛”获得“团体三等奖”,3名同学获得个人“一等奖”,4名同学获得个人“二等奖”,2名同学获得个人“三等奖”3名教师获得“优秀指导教师”。

不断加强学生工作队伍建设,坚持因事而化、因时而进、因势而新,组织学生工作队伍到其他院校学习工作经验,不断提高学生工作能力和水平。坚持始终围绕学生、关照学生、服务学生的育人理念,以学生需求为导向,转变角色,逐步实现了由师长型向良师益友型转变,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

三、推进改革创新,不断提升学院发展活力

全面改革创新深化推进相结合。以推进现代高校发展模式,改革和完善学院运行机制,完善党总支统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。完善民主管理机制,发挥好教职工和学生组织的作用完善院务公开制度,拓宽师生参与管理和监督的渠道。提高制度执行力,建立健全制度执行落实的监督检查和问责机制。工作革新与思想进步相结合,加强法治宣传教育工作,增强师生员工的法治思维、规则意识和制度自觉。充分调动教职员工积极性和创造性,推进工作分配制度改革,突出绩效导向和激励作用。不断提升服务质量,推进管理效能建设加大开放办学力度,积极拓展社会化发展路径,为进一步推进2+1、3+1教学改革,培养学生的实践应用能力,探索人才培养模式已与鲁南制药、万豪集团、飞鸿地产等十余家企业签订长期校企合作项目,建立了实习教育基地。

四、顺势奋发进取,不断谱写学院新篇章

齐鲁师范学院第二次党代会的召开,必将为齐鲁师院的发展翻开全新的一章。学院党总支以此为契机,按照学校党委部署,围绕中心,突出重点,改革创新,狠抓落实,为学院发展提保障,为学校事业的发展作出贡献。现激情满怀迎盛会,凝心聚力绘新篇,广大党员干部再接再厉,持续发力,以实际行动和优异成绩为开好党代会创造大环境、好氛围。

上一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】物理与电子工程学院:凝心聚力,努力培养高素质的应用型人才
下一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】马克思主义学院:高扬旗帜,将拓展融合作为深化思想政治理论课教学改革的有效途径