欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【话今夕 谋发展 献礼党代会】信息科学与工程学院:凝心聚力 攻坚克难 凝炼办学特色 稳步推进应用型人才培养目标落地见效
发布日期: 2017-03-13 浏览次数:

 

我校第一次党代会召开以来,信息科学与工程学院在校党委的坚强领导下,按照学校整体发展规划,紧紧围绕学校中心工作、大局工作,党政团结一致,师生同心携手,结合学科特点,逐步凝炼办学特色,在科技创新方面摸索出一条成功模式,有效助推学院应用型人才培养落地见效,较好地践行我校提出的“师范性、地方性、应用型”办学定位目标,为我院学生就业创业、成长成才、全面发展提供全方位的服务和保障,在社会上树立了良好声誉。

凝心聚力 扎实做好基层党建工作

近年来,我院重视基层党建工作开展,规范组织建设,强化党建重点任务落实,围绕问题导向,坚持层层负责,齐抓共管,突出思想政治工作开展。在“五个结合”方面推进党建工作落到实处,取得实效,具体讲就是结合学院党校建设打牢思想教育培训主阵地;结合“两学一做”学习教育推进学生成长全面发展工作结合党建标准解决学生干部队伍自身建设结合大学生科技创新活动落实学生专业发展、定向发展问题;结合大学生社会实践活动将学生发展、教育向基层。

全面推进“两学一做”学习教育,牢牢把握“学”“做”关系。为打牢学习基础,保持学习教育上下同步,我院党总支、党支部积极组织党员和相关人员参加学校层面的动员会、部署会、调度会和各类辅导报告,保证参会人数和效果,确保我院贯彻落实学校学习教育部署要求的主渠道畅通。在此基础上,我们充分利用每周四政治学习时间这个基本渠道组织党员学党章党规、学系列讲话,展开讨论。另外,结合师生党员实际,以党支部为单位分别安排学习教育任务,列举研讨交流题目,分散自主学习。通过“三个渠道”和两个支部把学习教育任务分解到人,按照实施方案有序进行。为保证学习教育效果,我们妥善处理工学矛盾,积极克服工作头绪多、任务重等实际困难,牢牢摆正学习位置,紧紧把握教育方向;为丰富学习教育形式,各党支部组织全体党员重温入党誓词宣誓仪式、撰写读书笔记、组织问题研讨、参加专题考试和德廉考核;为浓厚学习教育氛围,各党总支成员坚持以身作则,率先垂范,从点滴做起,从身边小事做起,对照责任清单、任务清单和整改措施,扎实推进学习教育,有力激发了全体党员学习教育热情。在上级指导、全员参与、多方努力下我院“两学一做”学习教育取得了一点成绩。在2016年我校暑期处级干部培训班上,我党总支做了题为《学做结合促党建 凝心聚力谋发展》的典型发言;发言稿被整版刊登在11月30日校报第三版专刊上。

全力推进党建重点工作任务落实。围绕党建重点工作任务,先后进行补交党费,按照时间要求和标准要求如期完成任务;对排查党组织关系任务,克服困难,逐人逐项排查,取得了明显成效。及时调整党总支成员分工,及时补充党支部成员;为加强党校的培训教育阵地职能,明确学院党校组成人员和职责,提升党员党性觉悟,党员教育、管理规范化程度明显提高。严格组织发展、管理工作。为确保党员发展质量,党总支指导党支部在规范组织发展效果上下功夫。通过学院党校严格审查,从入党申请人中经筛选确定了参加集中培训,在此基础上又增加了学院级考核门槛,最终取得校党校培训合格证书。可以说,我院党组织设置逐步完备,组织发展工作进一步规范,党费收缴自觉主动,党员组织关系管理得到有效理顺。

攻坚克难 稳步推进科技创新人才培养

创新党建工作模式,探索学生发展路径。按照我校提出“师范性、地方性、应用型”办学定位,院结合自身专业特点,通过党政联席会议确定了“强化科技创新团队建设”的党建任务党员在科技创新团队建设中发挥主力军作用,学生在参与科技创新过程中学业发展、就业发展得到明显提升。59岁的老党员黄秀清老师作为团队负责人身体力行、不辞辛苦,带领团队加班加点工作,整个假期几乎没有休息,工作精神令人钦佩。教工党员、学生党员以黄秀清老师为榜样,在团队中积极发挥主体作用,通过不懈努力,在科技创新成果、科技创新大赛中取得优异成绩,先后取得全国物联网大赛二等奖1次(全省参赛本科院校取得的最好成绩),全国大学生“挑战杯”山东赛区三等奖1次,山东省电子信息技术设计大赛一等奖2项、三等奖4项,目前,青年教师和学生竞相参加科技创新队伍,团队也经历了从当初1个项目几个人,到现在多个项目几十人的发展过程,使科技创新活动促进教学,科研项目转化应用成为现实。在2016年第六届“丰台科技园.赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛中,我院派出四支参赛队分别获得一等奖一项、二等奖一项和三等奖两项,取得的成绩是山东省参赛高校最好的,综合成绩在所有参赛队伍中也是非常突出的其中,14项科技项目成果待进行转移转化,筹备申办专利。“以竞赛促教学、以竞赛拿奖项、以竞赛促就业、以竞赛推进全面发展”的工作模式逐渐形成。新华网、大众网、济南日报等媒体相继给予报道和转载。我院校报在2016年11月10日整版刊发题为《凝心聚力 攻坚克难 师生携手唱响发展主旋律》的报道;此消息被评为齐鲁师范学院2016年度“十大新闻”;2017年1月30日《山东教育报》予以转载。

资源共享 共同打造校地校企合作共赢局面

我院建立党员教育活动基地,实现校地共建。我院党校注重发挥2015年建立的双山办事处三涧溪村党员教育活动基地的作用,积极开展校地共建、资源共享互动活动。学院党校先后邀请该村党支部书记高淑贞同志和农民企业家王元虎总经理为大学生上专题党课,引导大家关注三农,走进农村,走进基层,创业发展。通过“请进来”、“走出去”等活动开展,共建共育效果在社会上引起良好反响,全国、全省近30家媒体给予关注,其中,《村支书走进高校讲党课》新闻报道被省委高校工委评为山东高校“2015年度优秀新闻”。

   我院重视大学生社会实践活动,引领学生强化实践活动。为将“两学一做”学习教育引向深入,我们充分利用2016年暑期大学生“三下乡”社会实践活动等时机,把学习教育内容列入活动计划,组织志愿服务队深入商河县张坊乡丰盛集村看望老党员,送去慰问品;开展社会调研,与村内10几位老党员交流,重点就“两学一做”学习教育展开互动和探讨,师生党员受益匪浅。为提升社会实践活动层次质量,我们重点给予技术帮扶,服务队就我院科研团队正在研发的“智慧农业蔬菜大棚”项目面对面实地与种植户交流研讨,现场展示科技创新成果,提出具体的蔬菜种植改良意见和措施,受到当地政府、村民的一致好评。“三下乡”活动的开展在社会上引起广泛关注,新华网、大众网、舜网、商河县政府网等国家、省、市、县四级媒体相继发布消息,济南日报、山东科技报、山东青年报进行专题报道,齐鲁晚报《今日商河》给予专版整版报道。

我院启动科技创新成果转化工作,强化校企合作,实现合作共赢。我院正在申报实用新型专利2项,已经与济南传化泉胜物流济南公路港、济南源虎食品有限公司等知名企业达成横向合作发展意向,积极申办科技创新成果转化工作。

值此我校第二次党代会即将召开之际,我院全体师生员工预祝大会取得圆满成功,我们将精诚团结,锐意进取,凝心聚力,攻坚克难,为全面落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,为稳步推进我校、我院应用型人才培养目标落地见效,为我校2017年本科教学合格评估顺利通过,为实现我校“十三五”规划愿景目标贡献我们自己的青春和力量。


上一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】生命科学学院:和衷共济 ‍砥砺前行 努力实现科学转型发展
下一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】音乐学院:唱响主旋律 奏出新征程 共同谱写学院发展新乐章