欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【话今夕 谋发展 献礼党代会】学生工作处:春风化雨润物无声为学生全面发展保驾护航
发布日期: 2017-03-13 浏览次数:

 

自第一次党代会以来,学生工作处贯彻落实学校党委、行政要求,围绕立德树人,坚持以学生为本,不断更新工作理念,创新工作方式,打造工作团队,寓管理、服务于教育之中,在思想教育、事务管理及发展指导等方面取得明显成效,许多工作有突破性进展。

一、更新育人理念,创新工作方式

科学的育人理念是学生工作的灵魂,有效的工作方式是学生工作的保障。习近平在2016年全国高校思想政治工作会议上强调:高校思想政治工作要围绕学生、关照学生、服务学生。学生工作处工作理念和方式主要体现在三个方面:

一是关爱学生,转变角色。作为学生健康成长的知心朋友,学生工作队伍不断强化“以学生为本”的育人理念,以学生需求为导向,转变角色,逐步实现了由师长型向良师益友型转变;由管理型向管理服务型转变;由说教型向示范型转变;由单向的思维方式向双向互动型思维转变。在学生管理上,坚持关爱为先,教育为主,充分发挥教育在青年学生发展中的重要性,不再是简单地处分了之。这些转变体现在学生在校期间的所有时间,甚至包括学生毕业后的几年追踪,体现在表面问题的解决到学生内心成长的深入,“授之以渔”,教会学生看待问题的态度,解决问题的思路,处理问题的能力。        

二是平等待生,规范管理。“没有规矩,不成方圆”。学生工作有着非常严格的规范、制度和细则规定。学校强化法治思维,根据学生工作新的形势,制定并修订了校级优秀学生、学生干部、先进班集体评选办法,学生违纪处分管理规定、奖助学金评选细则、辅导员队伍建设、考核、职级聘任管理办法等多个制度文件,并规范了学生管理工作流程。通过新生入学教育,组织学生学习《齐鲁师范学院学生手册》,让学生感到学生工作的规范和有“法”可依,同时,要求和教育辅导员认真执行各项规章制度,一视同仁,平等对待,严格程序,按章办事。

三是贴近学生,引导服务。学生工作没有仅停留在学生事务管理上,而是根据学生工作实际,及时跟进分析、研究我校大学生的特点,重点加强了网络思政工作,工作重心不断由“传统模式”到“虚拟模式”转变,运用官方微博、微信等形式,并依托学生信息员队伍,密切关注学生动态,了解学生的意见和建议,对在学习和生活中存在的问题,及时解决,及时反馈,增强服务意识,提高服务质量。有效发挥了教育引导作用。

二、强化思想引领,实施全方位育人

习近平在2016年全国高校思想政治工作会议上指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”学校遵循思想政治工作规律、学生成长规律,努力将学生事务管理、学生服务工作体现在全方位育人中。

一是强化意识形态教育,引领学生思想方向。突出德育首要地位,深入推进了中国特色社会主义理论“进教材、进课堂、进头脑”“进宿舍、进社团、进网络”工作,多措并举,不断提高大学生思想政治教育工作水平。通过举办专家辅导报告、召开思想动态座谈会、征求意见会、组织演讲辩论活动等多样形式,加大对学生形势政策、励志信念教育,针对学生关注的热点、焦点问题,给予学生积极引导。在学生党员中开展“两学一做”活动的同时,面向全体学生入党积极分子、学生干部发出倡议,开展“三亮三比”活动,加强全体学生对中国梦、社会主义核心价值观、全面建成小康社会共同理想等主题教育。

二是开展心理疏导教育,促进学生健康成长成才。建立了校、院、班级、宿舍四级级学生心理健康教育工作网络,为学生心理健康教育提供了良好的宣传舆论环境和工作机制支持,增强了学生心理健康教育与咨询工作的主动性和实效性。加强了学生心理委员和专兼职心理咨询师咨询技能的培训,建立了心理工作坊工作机制,组织开展了焦点解决短期治疗心理工作坊、格式塔主题心理工作坊青春健康心理工作坊表达性治疗心理工作坊等,提高了专兼职心理工作者的工作能力。加强心理疏导,建立学生电子心理档案平台,在校学生均建有电子心理健康档案。每年举办“大学生心理健康节”主题系列活动,在全校逐步营造关注学生身心健康的良好氛围。

三是打造特色公寓文化,发挥公寓育人功能。学生公寓是集学生学习、生活、思想政治教育、文化活动和心灵交融“五位一体”的重要场所。学校坚持学生公寓“服务为主,管理为辅”的工作理念,寓公寓文化建设于管理服务中,努力打造具有齐鲁师院特色的公寓文化,连续多年举办齐鲁师范学院大学生宿舍文化节,美化了宿舍,丰富了公寓文化长廊,提升了学生公寓文化和校园文化品味,发挥了学生公寓育人功能。

四是开展感恩励志教育,做好学生资助管理。进一步健全了学生资助管理工作制度,完善了“奖、勤、助、贷”为核心的资助工作体系,加大资助力度,拓宽资助渠道。通过开展以诚信教育、感恩教育、责任教育、励志教育、心理教育等为主要内容的教育,引导家庭经济困难学生树立正确的人生观、价值观,树立服务社会、回报社会的理念。同时,利用多种形式宣传表彰各类优秀家庭经济困难学生,激励广大学生奋发图强,励志成才。

五是狠抓学风建设,发挥榜样的示范教育作用。每年在新生中开展“文明行为规范教育”、“ 适应性教育”、 “专业学习教育”, 让新生充分了解学校、学院的情况,特别是专业情况,帮助新生端正专业学习态度,培养文明行为习惯,增强对专业学习的信心和动力,提高学生的学习兴趣;严格各类评优评先的标准和程序,树立优秀典型,发挥榜样示范作用,引导学生树立良好的学风、班风;严肃校纪校规,维护好良好的校园环境和教学秩序;组织举办考研、专升本经验交流会等活动,提高学生学习的针对性,浓厚了学生学习风气。

三、搭建干事平台,加强辅导员队伍建设

学生工作队伍是开展学生思想政治教育工作的载体和主要承担者,近年来,在我校人才培养、管理服务各项工作中的作用越来越突显,学生工作处落实党委要求,努力让辅导员“工作有条件、干事有平台、发展有空间”。

一是在培养机制上,坚持培养和使用相结合。学生工作处制定辅导员培养规划和年度培训计划。培养内容上,推出辅导员“分类培养”计划,构建起以校内岗前培训、日常培训、暑期集中培训为主体,以校外骨干培训、挂职锻炼、访学研修为补充,分层次、多形式、重实效的培训格局。加大投入力度,支持考取心理咨询师、职业指导师资质,攻读思想政治教育专业博士学位,鼓励学生工作队伍尤其是辅导员队伍向“分工合作式”“专家会诊式”的专业化队伍方向发展,改变以往“全科式”“经验式”的学生工作困窘局面。

二是在评价机制上,完善辅导员工作标准和评价体系。根据教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)文件精神,学生工作处制定了《齐鲁师范学院辅导员工作考核办法》,修订了《辅导员工作日志》,进一步明确了辅导员工作谈心制、听课制、进公寓制等相关工作制度,提升辅导员工作的精细化水平。在评价主体上,突出工作业绩与学生评价相结合,通过问卷调查、学生座谈等多种形式,发挥学生在辅导员工作评价中的核心作用;在评价标准上,从基本素质、工作职责、工作绩效三方面来考核,把辅导员工作档案、工作台账及工作日志等作为评价的重要依据;在评价反馈上,及时反馈,使其对工作中存在的不足及时认识并加以改正。

三是在发展机制上,各项保障措施不断落实。近年来,我校辅导员队伍建设思路更加清晰,各项保障措施不断落实。按照齐鲁师范学院《关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》,评选表彰了我校“十佳辅导员”、辅导员副高职称进行了思政系列单独评审,多人被评为山东省高校优秀辅导员,举办了首届辅导员技能大赛,提高了辅导员业务技能和水平,等等。坚持相对稳定和合理流动相结合的原则,为辅导员创造良好的发展空间。同时,整合学生工作力量,组建四个学生工作团队,分别侧重于辅导员日常工作、辅导员整体发展、学生思想教育以及学生事务管理,并根据辅导员专业化特长和学生的实际需求,强化辅导员工作团队的特色和品牌建设,解决学生的思想困惑和实际困难。

今后,我们将认真学习贯彻高校思想政治教育工作会议精神,围绕立德树人的总体目标,进一步更新工作理念,创新工作体制机制改进工作方法,为学校的发展和学生的健康成长做出更大的努力和奉献


上一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】文学院:打造齐鲁文化特色,搞好文化传承
下一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】网络管理中心:迈上新台阶 实现新跨越 谱写我校信息化建设新篇章