欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【话今夕 谋发展 献礼党代会】生命科学学院:和衷共济 ‍砥砺前行 努力实现科学转型发展
发布日期: 2017-03-13 浏览次数:

 

   近年来,生命科学学院在学校党委、行政的领导下,坚持以学科建设为龙头,以专业发展为基础,以培养高素质应用型人才为目标,狠抓内涵质量建设,在教育教学、科学研究和学生管理等方面实现了快速发展,人才培养质量进一步提高,学术影响力在省内显著提升,为学院“十三五”规划的顺利实施奠定了良好的基础。

一、培养层次不断优化

全日制在校生由519人(2010年9月)增至670人(2016年9月),其中本科生由0人增至 489人,占比升至73%,初步形成了以本科教育为主、专科教育为辅协调发展的格局。

二、专业建设不断发展

2011年设立生物科学本科专业。契合学校发展定位,2013年、2014年先后设立了生物技术和食品质量与安全两个应用型专业,专业布局日趋合理。2016年申报了园林园艺本科专业。生物科学专业2015年入选山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划。2016年,生物科学、生物技术和食品质量与安全三个本科专业成功入选“十三五”山东省高水平应用型立项建设专业(群)。

三、学科建设获得突破

学院坚持以学科建设为龙头,推进高等教育教学质量全面提高。生物学学科2015年被评为山东省高等学校优势学科,学校重点学科,“生物质品种改良”团队被列为山东省优势学科人才培育团队(全省共十个),6人被山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学聘为硕士研究生导师。能源植物实验室荣获2016年度全国“实验室开放日”活动优秀奖,2016年申报了山东省高校重点实验室。2011年以来承担国家自然科学基金课题2项(面上项目),省厅级课题26项,横向课题10项。获厅级科研成果奖5项。

四、办学条件迅速提升

2012年以来,学院实验室面积增加800平米,实用面积达到2500m2,实验室仪器总值由200万元增长至1655万元。设有HighSeq2500测序平台(省内首个)、植物组织培养室、人工气候室、共聚焦显微镜室、遗传分析室、细胞及免疫组化室、蛋白及RNA室、综合实验室及教学实验室32个。另建有校外试验田30亩,校内温室600 m2。教学、科研和实践平台建设保证了学生基本技能和创新能力的培养。

五、师资队伍不断壮大

围绕专业发展和学科方向,学院积极引进优秀人才。“十二五”期间专任教师数由原来的22人增至39人,其中博士学位教师由原来的6人增至16人。自海外引进人才4人。2014年能源植物研究中心被山东省总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

六、人才培养质量稳步提高

重视学生能力培养,实施大学生创新创业能力提升计划,2016年获2项国家级大学生科技创新项目, 2011-2015级本科生有237名同学参与了各类创新能力和实践能力的活动,13名同学参与的研究课题,分别发表在《植物生理学报》、 《植物学通报》和《中国畜牧兽医》等学术期刊上。大学生主持国家级SRT项目1项(2016),厅级项目2项,校级项目4项。2015年2014级7名的作品《阳台蔬菜种植顾问》在“第六届齐鲁大学生创业计划竞赛”中荣获三等奖。11级、12级和13级生物科学本科生参加山东省及全国师范院校师范生教学技能大赛生物类比赛中获得特等奖6项、一等奖4项。学院“青枫”社会实践服务队获得2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队荣誉称号,1名同学荣获2016年“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”荣誉称号,1人在全国大学生演讲比赛中获得三等奖。 学生就业质量不断提高,就业率一直保持在90%以上。


上一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】马克思主义学院:高扬旗帜,将拓展融合作为深化思想政治理论课教学改革的有效途径
下一篇:【话今夕 谋发展 献礼党代会】信息科学与工程学院:凝心聚力 攻坚克难 凝炼办学特色 稳步推进应用型人才培养目标落地见效