欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【喜迎党代会 党员话心声】历史与社会发展学院闫信良:挽一朵桃花醉卧齐师
发布日期: 2017-03-28 浏览次数:

 

《庄子·齐物论》中说:“且有大觉而后知此其大梦也”。我们的祖先一直认为,人只有在最为清醒最为昂扬的时候,才有底蕴谈梦想,而只有怀抱坚定的梦想,才有决心践行自身的信条。走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。展青春之翼、扬梦想之帆,正当其时。“中国梦”就是一个个平凡的梦想组成的,许多人默默的工作,将中国梦一点一点的实现,教师辛勤劳作,最终换来桃李满天下,为国家培养一批批栋梁之才;医生救死扶伤,为一个又一个生命保驾护航,奏响一曲曲生命的乐章;工人不畏艰险、辛勤劳动,一座座高楼大厦拔地而起,闪耀着新时代的力量……

在春风送暖万物复苏的三月,我校全体师生翘首期盼,热切地迎来了齐鲁师范学院第二次党代会。受党代会召开的热烈氛围的熏陶,我校党员决定为学校做出自己应有的贡献。

首先,作为党员,我们必须认识到召开党代会的重大意义,做到“思想重视,加强学习”。  随着改革开放的进一步推进,党的理论形态有了很大的发展。为了保证理论结合实际并成功地应用于实际,我们必须积累经验,全面理解党的基本方针政策。党代会的召开,有利于在更大范围内保证党方针政策的推行,对于进一步解放思想、凝聚共识、创新举措、推进发展,必将产生极大的推动作用和深远影响。  

次,作为党员,我们要借党代会的召开之机,全力为我校贡献一份自己的力量。一、我们要听从指挥,服从安排,协助我校党代会的健康良性召开。二、我们要科学分工,明确责任。三、我们要做到统筹考虑,科学安排。四、我们要齐心协力,团结合作。五、我们要加强舆论宣传,为党代会的隆重召开创造积极向上、浓厚热烈的氛围。六、我们要关注普通同学对于此次党代会的反响,倾听心声。

曾经的我,总是游走在自己的世界里,不去在乎学校的变化。直到党代会的横幅铺满学校,包括那些我从未看到的角落,我突然清醒,才发现自己错过了那么多,后悔、自责,这些情绪不断地涌上心头。我开始反思,尽自己最大的努力去弥补。于是,我去寻找,寻找那些被我忽略的变化。在这短短的四年中,看到了宿舍对面光秃秃的小树林变成了有喷泉有拱桥有长椅的小花园;看到了文脉湖中争奇斗艳的荷花;看到了餐厅的装修越来越精致,饭菜越来越可口;看到了学校为加强安全管理,在校门口设置岗亭,相对限制进入学校的车辆,从而能防止一些非法车辆进入校园;进入宿舍开启刷卡制,这样防止外来人员进入宿舍楼栋;宿舍楼层里也都安放了热水供应器,出门就可以打到热水,提高了学生的住宿条件;看到了图书馆外林荫道上一排排小路灯,为在图书馆拼搏到十点的学子照亮回去的路;看到了焕然一新的教学楼,崭新的钢琴教室……

那些烙印在脑海里的齐师的故事和记忆,在平凡里开出了花,然后在笔尖慢慢沉淀。喜欢课堂里的时光,熟悉温暖,在记忆里画成一个圈;喜欢闲暇的时间,大家在一起学习讨论,互相借鉴,用知识充实自己;喜欢在食堂挑选品种多而且越来越美味的菜,在时光里慢慢得走,享受这一刻的美味;喜欢重走以前走过的小路,看着它旁边的树木变得郁郁葱葱,调皮地伸出手,看着阳光从指间流出,享受着惬意;喜欢平时里的工作,忙碌却充实,丰富着朋友圈......岁月静好,素锦华年,品味岁月的幽远绵香,感受着齐师的变化,对它的情,一往情深,难以割舍。

如果光阴是一朵莲花,那么渐渐欣赏着她那羞涩的含苞、盛开的怒放、凋落的哽咽,渐渐在文字中修炼自己,在生活中普渡那些寻我们而来的光阴。时光荏苒,我一路奔走,竟没意识到这是我在齐师的第四个年头了。四年,花开四季而已,尤为短暂。然而,在齐师的四年却是我人生中最重要的时光,我将以这里为支点,高高跃起,跃进社会,走向我人生的第二个四分之一,那时的路需要现在的我去铺平。现在的我以微薄之力,怀凌云壮志,稳扎稳打走好最后一步。以饱满之精神面对每一个课堂,以认真之态度书写每一份作业,以恭敬之礼仪对待每一个老师,发扬个性,张扬青春。

有的人生,指点江山,激扬文字;有的人生,粗茶淡水,平静无波。而我,不甘于平庸,身体里躁动的因子渴望一个繁华不谢的人生。齐师在这里,而我,在齐师,我的梦已化作冲天飞鹏,以四年蛰伏,韬光养晦,只待一个契机,一飞冲天。泰戈尔曾经说过,飞鸟从天空飞过,却没有留下痕迹。我从江大走过,我愿在江大的心上留下一抹痕迹。

桃花夭夭,我愿我的人生艳若芳桃,我愿齐师如画如诗,我愿挽一朵桃花,醉卧齐师。


下一篇:【喜迎党代会 党员话心声】历史与社会发展学院王琪:感恩党旗,留恋师院