欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【喜迎党代会 党员话心声】图书馆鞠桂燕:立足本职工作 提升服务水平
发布日期: 2017-03-24 浏览次数:

 

跨入新世纪顺利改制的齐鲁师范学院,焕发出勃勃生机。党的十八届六中全会胜利召开后,我校紧密结合自身实际,“学做结合”贯彻落实十八届六中全会精神。全校共产党员和师生员工,进一步解放思想、改革创新,加快推动内涵发展,全面提升办校质量,奋力开启高水平、有特色学校建设新征程。

图书馆的发展与学校的发展是相辅相成的。学校的发展为图书馆的发展搭建了一个更大的舞台,提供了更大的背景,开拓出更宽广的发展空间。在学校第二次党代会即将召开之际,我想谈点自己的工作学习感悟。

一、要把学理论、强自信贯穿工作始终

理论上的清醒、信念上的坚定、政治上的可靠,是我们党在革命、建设、改革时期不断取得胜利的重要保证。习近平总书记就这一问题多次进行了深刻阐述。作为一名党员,在日常的思想政治学习中,必须坚持用科学理论武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题的本领。

二、要立足本职工作,提升服务水平

从事图书馆工作已经十多年了,我亲眼见证了我校图书馆从小到大,从弱到强的发展过程。图书馆从最初的老校馆舍一路发展到今天章丘校区2.3万多平米的新馆舍,馆藏图书也由原来的十几万册图书发展到现在的110多万册,电子资源更是从无到有,由几个增加到现在的几十个数据库,其中的变化大家有目共睹。具体总结了几项图书馆的工作,情况如下:

1、做好新生入馆教育,为大学生利用图书馆打好基础

图书馆一直被认为是高校大学生的第二课堂,那么怎样帮助学生利用好这个第二课堂非常重要。学生只有熟悉图书馆,才会亲近图书馆,进而经常利用图书馆。为使学生尽快了解并学会使用图书馆,近几年我们采用录制教育光盘、ppt展示、印发《读者手册》、现场导览等多种形式开展新生入学教育, 取得了良好的效果,为我校大学生利用图书馆打好坚实的基础。

2、制度加业务培训,以提升图书馆服务水平

为更好的服务读者,我们制定了《图书馆首问负责制》、《图书馆文明服务公约》等制度,不断对全体图书馆馆员进行思想政治教育和业务培训,使全体馆员人人都是广义上的信息咨询员、图书馆工作万事通,并有制度作保障使之成为图书馆工作的常态。

另外我们采取当面咨询、电话咨询,QQ在线、电子邮箱解答等多种方式解答读者咨询。实现与读者的全方位互动,尽最大可能解答读者的疑问,为广大读者营造亲切、舒适、人文的读书环境,每个读者在图书馆都能得到热情、友好的服务。

3、营造良好的读书氛围,引领学生多读书、读好书

利用图书馆的长廊,举办《图书馆之窗》、《国学经典》、《齐风鲁韵》、《历史上的今天》、《新闻之窗》、《感动中国十大人物展版》等系列展板,定期更换,以多彩的内容浓郁着图书馆的文化气息,丰富着学生的知识,熏陶着学生的情操。

为引导学生读好书,我们每月都会编辑一期精品图书推荐,把馆藏精品图书介绍给大家,方便大家借阅。

4、建立完善图书馆联系人制度,架起图书馆与各部门的沟通桥梁

为将图书馆的服务惠及全院师生,建立图书馆与各教学科研单位良好的互动关系,我们不断完善图书馆联系人制度:即在每个教学科研单位选定一名责任心强、专业知识过硬、掌握一定信息检索能力的老师,担任本单位的图书馆联系人。图书馆咨询部通过QQ或电子邮箱方式同图书馆联系人保持直接联系,联系人与本单位的每位老师及各班班长保持联系。这样就架起了以图书馆联系人为中介的图书馆与广大师生沟通的桥梁。

5、做好学科馆员个性化服务,为我校教学、科研服务

为更好地服务学校的高端教学科研人员,在图书馆与他们之间架起直接沟通的桥梁,图书馆挑选本科以上学历或有高级职称、具有一定的某种学科的专业知识、有一定的外语水平、计算机应用和信息检索能力的馆员担任该学科的学科馆员。

学科馆员与对口院系的领导、学术带头人、教授、博士建立经常性的联系,及时了解对口学科教学科研的现状和发展动态,听取他们对对口学科文献资源建设及改进图书馆服务的要求或建议,定期向图书馆提交调研报告,反馈有关信息,用以指导图书馆以后的建设和发展。

同时,在学校党委的正确领导下,在为学校教学科研服务的过程中,图书馆逐步确立了“服务立馆、科技兴馆、内涵强馆”的办馆理念和“人性化服务、精细化管理”的工作原则,力求努力将图书馆建设成为我校现代化、多功能的文献信息中心和文化中心。相信经过我们图书馆人的共同努力,图书馆的各项工作和服务将取得更大的进步!


上一篇:【喜迎党代会 党员话心声】图书馆陈亚男:奉献青春.向党献礼
下一篇:【喜迎党代会 党员话心声】数学学院信息与计算科学专业1班李泉伦:喜迎党代会,青春永向党