欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【喜迎党代会 党员话心声】2014级数学与应用数学陈茂磊:博学明道 崇德象贤 争做新时期“四有”新青年
发布日期: 2017-03-24 浏览次数:

 

春回大地,万物复苏,在我校全体师生的翘首期盼下,齐鲁师范学院第二次党代会将于3月召开,受党代会召开的热烈氛围,我决定为学校做出自己的贡献。

作为师院学子,我一直秉承“博学明道 崇德象贤”的校训,不断提升自身精神境界,时刻不忘作为一名当代大学生应尽的责任与义务。新时期下,随着我校第二次党代会的召开,我更要严格要求自身,努力争做新时期“四有”新青年。

以科学的理论武装人坚持学习马克思主义中国化最新理论成果是做好新时“四有”新青年的首要要求。入校伊始,我便向党总支递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,积极学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,不断丰富与提高自身理论水平。马克思说,武器的批判不能代替批判的武器,理论一经群众掌握,就会变成强大的物质力量。只有正确的思想才能指导我们朝着光明的道路上一路前行。近年来,随着国内外形势的变化,一些错误思潮不断涌现,并误导一部分信念不坚定的青年。不论是国家、社会还是我校的发展都离不开青年,青年是祖国的希望,所以我们更应坚定内心信念,以科学的理论武装我们的大脑,为学校建设尽一份自己的贡献。

以正确的舆论引导人弘扬正能量是做好新时期“四有”青年必然要求。社会的发展离不开个人,个人的发展又为社会发展提供动力。作为一名学生干部,我始终树立正确且积极向上的价值观,不断保证自身正能量的发散。在工作中,我始终坚持“为同学服务”的宗旨,积极投身学院学生工作建设中,尊敬师长,尊重前辈,关爱学弟学妹,在学院中从自身做起,弘扬正能量。

突出主旋律,不断加强爱国主义、集体主义、社会主义教育是做好新时期“四有”青年重要要求。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学是新思想的摇篮,大学生更是思想的传播者,更是思想的创造者。面对物欲纵流的社会,我们更应该突出主旋律,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。

大力弘扬中华民族优秀传统文化、树立文化自觉与自信是做好新时期“四有”青年内在要求。曾子曰:慎终追远,民德归厚矣。对于一个民族而言要铭记并尊重本民族发展历史与文化,只有这样我们的未来才有希望,我们的民族才能傲立于世界民族之林。对于一个人而言更是如此,所以,对于大学生而言,我们不仅要认真学习专业理论知识,更应该充分了解优秀的传统文化。中华文化源远流长,无论是做人做事我们都能从中汲取养分,博学明道,崇德象贤就是最好的体现。

同时要争做新时期“四有”新青年也充满着机遇和挑战。

所谓机遇。青年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。作为一名大学生,第一,我们应当选择自己的问题取向,学会创新。在这一点上,我们不仅应当沉浸于知识的海洋中,更应该由接受知识跨越到创造知识。此外,更应该清楚认识到自己不再是个容器,不再等着老师将所有的东西给予自己,而是要开始逐步发展和开发自己;第二,在学习中努力主动学习。在保留一科之长的基础上,多学科融汇贯通;第三,尝试接受挑战,勇于克服。学习的道路是艰辛的,无论是在各个方面都是训练自我,突破自我的过程。在遇到困境之时,我们既需要内心坚定的信念,同时也需要给予帮助的平台。随着全球一体化,国际间的交往日益加深,英语的重要性是不言而喻的,期间尤其需要熟练掌握英语的读写能力,更是为个人发展的提供良好的契机。我们要趁着学校发展之际,不断开拓自己,为开启做好新时期“四有”新青年的新征程保驾护航!

所谓挑战。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。学校的不断提升,伴随着的不仅仅是师资力量与校园文化的集聚与沉淀,同时提升的还是作为一名齐鲁师院学子的个人要求。与学校同发展,成为一名合格的师院学子,意味着更进取,更努力,更成材,更感恩。秉承学校“博学明道 崇德象贤”的校训,不断增强个人的综合能力与素质,传承典范,不断创新。我们深深的认识到创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,一个没有创新能力的民族难以屹立于世界先进民族之林;创新也是我们抢占科技和经济的制高点,是在国际竞争中立于不败之地的基本保证。学习创新,需要我们长期的知识积累、丰富的想象力、敏锐的直觉;学习创新,更需要保持一颗不断提升自我,积极进取的心。因此,在齐鲁师院这片充满知识与活力的热土上,我们要迎难而上,顺势而为,创新奋进,筑起心中的青春梦。

成绩代表过去,未来更需要我们撸起袖子,加油干。在未来的学习、工作和生活中,我定恪守“博学明道 崇德象贤”的校训,努力以科学的理论武装自身,坚持学习马克思主义中国化最新理论成果以正确的舆论引导他人,弘扬正能量突出主旋律,不断加强爱国主义、集体主义、社会主义教育、充分学习中华优秀传统文化,在挑战和机遇不断创造机会,努力让自己成为优秀的一名齐鲁师院学子,不畏激流,迎风破浪;不惧乌云,待得晴空,争做新时期一名有理想、有道德、有文化、有纪律的四有好青年。


上一篇:【喜迎党代会 党员话心声】数学学院信息与计算科学专业1班李泉伦:喜迎党代会,青春永向党
下一篇:【喜迎党代会 党员话心声】后勤党总支郭萍:凝心聚力为学院发展做好服务保障