欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【喜迎党代会 党员话心声】美术学院2014级国画二班万倩倩:不忘初心,方得始终
发布日期: 2017-03-20 浏览次数:

 

2017年2月21日我满怀着一腔热血,伴着一颗惴惴不安的心,终于踏上了开往新泰的汽车,接过支教的接力棒开始了为期一学期的支教之旅。

记得那天踏上征途,在行驶的路上我才知道自己要去的地方是龙庭龙庭 ,是个好听的名字我想肯定是一个人杰地灵的地方。我甚至就在车上幻想起了自己以后的生活,像陶渊明一样,在田园小镇悠然自得。然而,时隔一天到了支教的目的地——尚志庄希望小学后,忙碌的课程安排,让我觉得田园般的真的仅是想想而已。数学、品生、音乐、美术、校本课程、传统文化,美名曰是学校培养的应该是德智体美劳全面发展的学生。然而老天,我的专业是国画,就这样被“全能”了。

站在讲台上给一年级上数学课时,看着那一双双清澈的充满期待的眼神,我突然觉得自己特别神圣,就好像讲台之下是一群等着我去拯救的信徒。说实话,站在讲台上才发现原来真的能看到所有同学们的小动作。站在讲台上,眼神总是会无意忽略第一排左右俩边的学生,碰到他们的眼神闪现出略带点被遗弃的感觉时瞬间会涌现出好多负罪感。瞬间明白了老师终究不是圣人,眼睛360 全方位都能看到。让我惊喜的是原本以为我在黑板上出题时底下会乱成一锅粥,可是他们竟然跟着我出题的速度把一个个字念出来。第一节课下课后才发现,教书其实并非自己想的那么简单,想要上好一堂课,花费的时间和精力其实是不少的,虽然讲的内容很简单但必须要懂得怎样去讲,所以第一点必须做的就是精心设计每堂课程。但当用心去做时,又会发现,其实好多事并没有想象中那么困难,只要你敢想,然后去做。没有什么是不可以的。

和朋友聊天我总喜欢称自己是一个伪教师,披着老师身份的在校大学生。自己在不断学习理论知识的同时,一有时间就走进其他老师的课堂,学习他们的教学技能。通过对比,自己什么地方不足,或者哪种方法能使学生更容易接受,便根据实际情况去改正,去采纳。这样能够更快的提高自己的教学技能。

有人说:“使人成熟的并不是岁月,而是经历”,每一次选择,都有可能改变你的经历,每一种经历,都是一段特殊的人生。支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。支教之旅虽然刚刚开始,但此刻回想起来内心还是充满了知足与欢喜,因为你付出的仅仅是一点时间和精力,而收获的却是满满的的感动和一份份纯真的爱。同时作为一名当代大学生,作为一名中共预备党员,在接下来的日子里我会铭记自己的使命与责任,不忘初心。


上一篇:【喜迎党代会 党员话心声】美术学院2013级国画二班陶忠娅:喜迎党代会,党员话心声
下一篇:【喜迎党代会 党员话心声】美术学院2014级国画一班王璐瑶:党在我们的心中