欢迎访问设为首页|加入收藏|学校首页
【喜迎党代会 党员话心声】美术学院梅茹:为建设高水平学校而努力奋斗
发布日期: 2017-03-20 浏览次数:

 

中国共产党齐鲁师范学院第二次代表大会,是在我校改制后进入新的历史阶段召开的一次十分重要的大会,是在加速推进学校改革发展,谋划学校第二次创业的关键时期召开的一次与时俱进,继往开来的大会。大会的主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,深入学习习近平总书记讲话,全面总结学校第一次党代会以来的工作,深刻分析当前面临的形势和任务,凝聚全校各级党组织、广大党员和全体师生员工的智慧与力量,理清思路、统一思想、求真务实、科学谋划、励精图治、奋发进取,为把我校建设成为“山东省一流,师范学校”而努力奋斗!

未来五年,是学校努力实践科学发展观、大力提升办学实力的五年,也是应对挑战,抢抓机遇、不断拼搏的五年。进入新阶段,我们必须从战略的高度深刻理解和自觉把握时代的大趋势,保持清醒的头脑,找准自身定位,明确前进方向和任务,以新的思路去应对新形势,以新的举措去迎接新挑战。当前,我校正处在提升办学层次,突出内涵发展,调整办学结构,深化体制机制改革的关键时期。从外部来看,有三大机遇摆在我们面前,一是随着国家和山东省经济社会的不断发展,各级政府和整个社会对高等教育的重视程度越来越高,政策支持和财政投入也会越来越多。二是章丘划归济南地区发展已经上升到山东发展战略高度,为我校服务区域经济社会发展提供了更加广阔的舞台。三是经济社会发展对资源的依存度越来越高,社会对资源行业专业技术人才和服务管理人的需求越来越多。从学校自身来看,面临三种形势:一是发展基础很好。我校69年的历史积淀形成了鲜明的办学优势和特色,尤其是近几年的改革与快速发展,为学校今后发展积累了宝贵经验。二是发展前景看好。教育部明确表示,“985”工程和“211”工程将不再新增任何学校,今后国家将支持重点放在具有行业背景和特色学科的高校上。这为我们提供了良好的发展契机。学校在师范行业影响较大,只要我们用足、用好政策,牢牢抓住发展这个第一要务,学校就会有更大的发展空间。三是机遇和挑战并存。我校在发展,兄弟院校也在发展,高校之间新一轮的竞争已经全面展开。竞争的重点是高水平人才、高质量生源、高水平论著、高投入项目。由于历史、环境等方面因素影响,在新一轮竞争中我们的压力很大,问题和困难不少。我们不可能与重点兄弟院校比投入、比环境、比收入,只能比理念、比精神、比干劲。过去六年我们之所以能取得长足进步,靠的就是全体教职员工敢于挑战、敢于创新、敢于突破的奋斗精神,只要我们保持这种精神,学校的事业就会持续快速发展。

指导思想和发展目标

指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,习近平总书记讲话为重要思想,以山东省教育改革发展规划纲要为指针,深化“以人为本、有容乃大”的办学理念;走“地经渗透,工管结合”的特色办学之路,解放思想,开放办学,立足山东,面向全国,以服务师范专业,培养优秀的人民教师为发展为导向,以学科建设为龙头,全面深化教育教学改革,大力提升科研水平,狠抓人才队伍建设,不断提高人才培养质量,为把学院建成一流大学奠定坚实基础。

作为新时代的齐鲁师院人,作为党的接班人,自己更应为第二次党代会所给出的学校发展蓝图作出最大的努力奋斗。为此,我觉得我应从以下几个方面要求自己:

一、坚持党的领导,发扬党的精神。

作为党的接班人,必须高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以习近平总书记讲话的重要思想为指导,在日常学习工作中贯彻党的思想,提升自己的行动力和创新能力充分发挥自己的积极性和创造性。在齐鲁师院飞速发展的现在,必须自始至终不为困难所阻,坚定信念,务实奋进,为齐鲁师院的发展出一份力。

二、勤奋学习,加强理论知识的积累。

第二次党代会指出我校的根本任务是人才培养,重点发展本科教育,注重学科建设,关注学术追求,提升教学质量,建立特色的师范教学体系。为此,作为师范专业的任课教师,更应该注重自己知识的积累,巩固自己的知识结构,在学习好课内知识外,更要努力补充相关的课外知识,提升自己知识的质量。在教学与管理上,更应该从书本中走出来,实践到工作中去。

三、树立远大理想,形成强大的精神动力。

在努力学习知识的同时,更要坚持党的领导,明确自己的理想和方向,把创新思维和社会实践紧密结合起来,培养美术师范人才,将学生的全面发展和个性发展紧密结合起来,努力培养学生成为理想远大、信念坚定,品德高尚,知识丰富的具有齐鲁师院精神的人才。

学校的第二次党代会是我们发展的新契机,在其鲜明的目标指向下,我相信我们都能以饱满的精神为我校的高质量高速度发展出一份力。


上一篇:【喜迎党代会 党员话心声】美术学院2014级国画一班王璐瑶:党在我们的心中
下一篇:【喜迎党代会 党员话心声】美术学院2014级美教一班穆心灵:党旗飘飘,我为学校做贡献